À propos : Découvrez en images le savoir-faire de mes meuniers !!

La farine que j’utilise pour confectionner mes pains, brioches, cookies et sablés provient exclusivement de variétés anciennes de céréales, cultivées en agriculture biologique. Ces graines, également issues de l’agriculture biologique, sont soigneusement sélectionnées et transformées par trois paysans meuniers passionnés, qui me fournissent une farine de haute qualité, respectueuse des saveurs et du savoir-faire artisanal.
Producteur partenaire : GAEC Domaine de Grailhes – La Tour

Aguessac, Aveyron (12520)
Chez Du pain aux grains, j’ai à cœur de valoriser des farines locales, authentiques et respectueuses du vivant.
C’est pourquoi je suis fiers de collaborer avec le GAEC Domaine de Grailhes, un producteur engagé .
Une farine biologique, issue d’une variété ancienne
Leur farine est élaborée à partir de blé de Touzelle BIO, une variété ancienne qui serait arrivée sur le larzac selon la légende avec les templiers hospitaliers. Nous l’avons retrouvée chez un paysan boulanger à Nîmes, reconnue pour ses qualités nutritionnelles et gustatives.
Un blé oublié, remis en culture dans le respect des cycles naturels, pour une farine plus digeste et pleine de caractère.
Un savoir-faire artisanal
La mouture à la meule de pierre préserve les nutriments et les arômes du grain.
Le résultat ? Une farine T80 idéale pour pains, gâteaux, tartes et pizzas au goût authentique.
Une démarche locale et durable
Le GAEC incarne une agriculture à taille humaine, bio et durable. Leur travail participe à préserver notre patrimoine agricole tout en soutenant une alimentation saine et responsable.
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Situé à la ferme du Limou à Belmont sur Rance, Jean Baptiste est Paysan boulanger, de la matière première au produit fini, il maitrise sa production en limitant son impact environnemental. Cultivé dans le sud Aveyron et moulu à la meule de pierre, préservant ainsi toutes ses qualités nutritionnelles.


Depuis la rentrée de septembre 2021, La balade du pain en retraite a, en quelque sorte, repris la route, à travers l’autoentreprise de Virginie Caumes et son projet ludique autour du pain, « Du pain aux grains » ! Quel bonheur ! Virginie est pâtissière, elle utilise un four à bois mobile pour cuire son pain au levain et parcourt le département de l’Aveyron à la rencontre des petits écoliers, auxquels elle fait faire du pain, mais pas que ça ! Elle s’inspire en partie des outils que j’ai développés en y ajoutant sa touche personnelle et ses propres idées et créations. C’est top !
Mes diplômes et certificats


